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MICROBIOLOGIE,علم الأحياء المجهرية

Published on: lundi 12 mai 2014 //



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I-             INTRODUCTION

La microbiologie est la discipline qui s’intéresse à l’étude des microorganismes microscopiques tels que les bactéries, les archéobactéries, les champignons, les algues, et les virus.
II- DÉFINITIONS, CLASSIFICATION ET NOMENCLATURE DES BACTERIES
A- Place des bactéries dans le monde vivant
En 1673, Antoni Van Leeuwenhoek (1632-1723) fut le premier à observer les bactéries qu’il appela animalcules. En plus de la première description des globules rouges et des spermatozoïdes, ce drapier hollandais observa pour la première fois les bactéries et décrivit leurs différentes formes.
Ce n’est que deux siècles plus tard que le rôle des bactéries dans les processus de fermentation et dans la transmission des bactéries a été découvert et que leur étude a commencé. Les scientifiques les plus illustres de cette époque furent Louis Pasteur et Robert Koch.
Les procaryotes, présents à l’origine de la vie, ont donné naissance aux Archaebactéries et aux Eubactéries donnant le classement suivant :
¨La branche des Eucarya (ou eucaryotes avec 4 règnes: animal, végétal, champignons, et protistes),
¨La branche des Archaea (archaebactéries vivant dans les milieux hostiles : méthanogènes, halophiles, Sulfolobus),
¨La branche des Eubacteria (bactéries proprement dites).
Grâce aux études comparatives, il est proposé un autre classement, plus ou moins arbitraire, des formes de vie en 5 règnes, tous issus directement d’un ancêtre commun :
¨Les Monères (ensemble des procaryotes, cellules sans noyau).
¨Les Protistes (ensemble des procaryotes unicellulaires avec noyau).
¨Les Mycètes (ou champignons, qui regroupent les organismes eucaryotes hétérotrophes et possédant une paroi),
¨Les Végétaux (organismes autotrophes avec paroi).
¨Les Animaux (organismes eucaryotes hétérotrophes sans paroi).
Dans aucune classification, les virus ne forment un règne en tant que tel. Ils ne sont pas considérés comme des êtres vivants. Les virus sont classés en ordre, famille, genre, et espèce. De nombreuses théories existent sur la phylogénie des êtres vivants : l’arbre phylogénique exprime l’une des théories.
Organisation des cellules eucaryotes et procaryotes
Structure cellulaire
eucaryote
procaryote
Taille
2 - 20 mm
0,3 - 2,5 µm
Noyau
              présence
plusieurs chromosomes
              absence
un seul chromosome
Nucléole
présence
absence
Membrane nucléaire
présence
absence
Mitochondrie
présence
absence
Lysosome
présence
absence
Appareil de Golgi
présence
absence
Réticulum endoplasmique
présence
absence
Ribosome
présence
association au RE rugueux
présence

B- Taxonomie et classification des bactéries
Chaque fois que l’homme attribue un nom à des objets, il fait un classement. La taxonomie est l’ensemble des principes et théories qui classent et valide les germes.
Les microorganismes sont classés en taxons, ou groupes, sur la base de leurs relations phénétiques et/ou phylogénétiques. La classification des bactéries est maintenant établie de manière phylogénétique. Les méthodes moléculaires utilisées permettent de connaître les relations entre les bactéries.
Les bactéries peuvent être divisées en 12 groupes qui ont été définis à partir de l’analyse de l’ARN ribosomal 16S et 23S.
L’espèce est l’unité fondamentale de la classification. Elle regroupe les organismes qui possèdent de nombreux caractères communs. Cependant à l’intérieur d’une même espèce, il est possible de distinguer des souches et des clones.
¨Une souche est la sous division d’une espèce.
¨Un clone est une population descendant d’une même souche.
Les noms attribués aux bactéries n’ont pas de sens taxonomique. Ils donnent cependant un nom à une souche bactérienne isolée d’un produit pathologique sans aucune ambiguïté.
            La classification bactérienne n’est pas forcément bien adaptée à la pathologie. En bactériologie médicale, on peut classer les bactéries selon une classification clinique : les bactéries sont la cause de grands syndromes (méningites, endocardites…) ou selon une classification pathogénique: maladies dues à une même bactérie (staphylocoques, mycobactéries…) ou un même mécanisme pathogénique (toxi-infections…).
Les bactéries peuvent être classées selon leurs caractères :
¨Biochimiques (classification en biotypes ou biovars)
¨Antigéniques (classification en sérotypes ou sérovars)
¨Pathogéniques (classification en pathotypes ou pathovars)
¨Enzymatiques (classification en zymotypes ou zymovars)
¨De sensibilité aux antibiotiques (classification en antibiotypes)
¨De sensibilité aux bactériophages (classification en lysotypes ou lysovars)
¨Moléculaires : identification de l’ADN par ribotypie, hybridation ADN-ADN, hybridation ADN-ARN, séquençage de l’ARN ribosomique, etc
Les bactéries peuvent aussi être classées selon :      
¨La coloration de Gram
¨La morphologie
¨La mobilité
¨La capacité à sporuler
¨La température de croissance
¨Les besoins nutritionnels
¨Le mode respiratoire
¨La capacité de photosynthèse
¨L’utilisation des différentes sources de carbone ou d’azote
¨Le G+C% du génome.
C- Nomenclature des bactéries
La nomenclature est l’ensemble des règles qui régissent l’attribution d’un nom à chaque taxon distinct. Elle est universelle.
D’une manière générale, la classification des êtres vivants est hiérarchisée ainsi :

Les noms des bactéries sont désignés par deux noms latins : le nom de genre, écrit avec une majuscule, est suivi du nom d’espèce, écrit en minuscule. L’ensemble du nom est écrit en italiques (Exp: Escherichia coli).
III- BACTERIES
Les bactéries sont des organismes microscopiques, procaryotes, unicellulaires dont le matériel génétique est constitué d’un chromosome unique dépourvu de membrane nucléique, elles se multiplient par division binaire, avec un pouvoir de provoquer l’infection.

Les plus petites bactéries ont une taille de 0,1 à 0,2 mm (Chlamydiales, Haemobartonella, certains mycoplasmes, certains tréponèmes...) alors que les Achromatium sp. et les Macromonas .sp ont un diamètre supérieur à 10 µm.

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