النصائح الصحية لذبيحة عيد الأضحى
Published on: vendredi 26 septembre 2014 //
Infirmier polyvalent 2ème année
الذبح وفحص الذبيحة ومخلفاتها والحفاظ على اللحم و الجلد.
- عند شراء الحيوان، بالإضافة إلى المتطلبات الدينية، وضمان أن هذا الحيوان هوسليم ليس فيه عيوب ، لا تظهر علامات الأمراض الحيوانية مثل السعال و الإسهال، وتضخم غير طبيعي في البطن (تطبل البطن)، الخ.
2،الحفاض على الأضحية:
- ضمان تغذية الأغنام بعد شراؤها.
- توريد القش والمياه النظيفة.
- الاحتفاظ بها في مكان لا تشكل تهديدا لأمنها.
- إيقاف إعطاء الطعام للحيوان قبل الذبح 12 ساعة (المياه فقط يمكن إعطا ئها للحيوان).
- إعداد الموقع ويجب تلبية متطلبات أدوات النظافة ضرورية مثل النظافة، ووفرة المياه ... الخ
- إن الشخص الذي سوف يذبح يجب أن يكوننظيفا كذلك لباسه .
- اتخاذ الاحتياطات اللازمة في عملية فرز اللحم عن الجلد
- غسل السكين والأيدي قبل الدخول إلى الأحشاء
- سحب وقطع الأمعاء وتجنب تلوث اللحم ويوضع جانبا .
- إزالة الأحشاء المتبقية (الرئتين والقلب والكبد) ووضعها في حاوية أخرى
الخاصة.
4 تفتيش اللحم :
- إجراء عملية تفتيش للحم والأحشاء . العثور على لون غير طبيعي (الأحمر الداكن أو أصفر).
هناك العديد من الأمراض، وأهمها:
- والحويصلات المائية: KYSTE HYDATIQUE هذا المرض في شكل الحويصلات المائية الرئتين والكبد، وأحيانا في القلب.
- الخراجات abcès .
- إذا كان هناك عدوى عالية (الخراجات أكثر اتساعا) يجب القضاء اللحم بالكامل
- اليرقة الدودة الشريطيةLa larve de taenia : إن هذا المرض الطفيلي هو في شكل من البثور
الخراجات الكبد أو الماء على السطح الداخلي للكبد يمكن إزالتها وتستهلك بقية الجسم. إذا كان هناك إصابة كبيرة ويجب القضاء على العضو بالكامل.
- داء المثقوباتDistomatose : : مرض طفيلي يصيب الكبد ويعرف عادة تحت اسم "Bofartotou". إذا كانت الإصابة خفيفة، ببساطة ممكن إزالته، وإلا يجب تدميره .
- الرئتينStrongle des poumons: مرض طفيلي في الرئة يجري في n grain de plomb au niveau de la partie inférieure de l’organe في الجزء السفلي من الجسم. في حالة الإصابة، وإزالة الجزء المصاب.
- تلوث الدم عن طريق الرئة (écophrage): في هذه الحالة، فمن الضروري إزالة الجزء المصاب من الرئة.
- Oestrosis: اليرقة يقع على طول الخياشيم. هذا المرض ليس خطرا على صحة المستهلك، ولكن يجب القضاء على هذه اليرقة
la larve se localise le long des narines. Cette infection ne constitue pas un
danger pour la santé du consommateur, mais il convient d’éliminer cette larve.
la larve se localise le long des narines. Cette infection ne constitue pas un
danger pour la santé du consommateur, mais il convient d’éliminer cette larve.
الأجزاء المتضررة من اللحم والأعضاء ويجب تدميرها .; دفنها حتى لا يأكلها (الكلاب والقطط).
5 تخزين اللحوم
- ضع الذبيحة في مكان بارد بعيدا عن والتلوث لمدة 24 ساعة بعد الذبح.
- قطع اللحوم وتخزينها في الثلاجة عند درجة حرارة لا تزيد عن 3 ° C. أنها سوف تبقي لمدة خمسة أيام.
- للحفظ طويل، مما يجعل تجميد اللحوم عند درجة حرارة أقل من 18 درجة مئوية. في هذه الحالة، يجب قطع اللحم وتوضع في الحقائب البلاستيكالصحية .
- ضع القمامة وأكياس من محتويات المعدة والأمعاء، وكذلك غير صالح للأكل في أكياس بلاستيكية مختومة وضعها في مكان مناسب لحين وصول وكلاء جمع و جمع القمامة المنزلية. حيثما ينطبق ذلك، يجب دفن النفايات في التربة.
7 حفظ الجلد
- لرعاية الجلد، فإنه من المستحسن أن يرش بما فيه الكفاية الملح (لا يقل عن 2 كجم) وتخزينها في مكان بارد حتى تستخدم ل
الأغراض المقصودة.