huit règles d'hygiène pour la fête de aid al-adha
Published on: vendredi 26 septembre 2014 //
Infirmier polyvalent 2ème année
Procéder à une inspection des viandes et des abats pour s’assurer qu’elles ne présentent pas les signes suivants :
- - A la constatation d’une couleur anormale (rouge foncé )
- Pour les organes : il existe plusieurs maladies dont les plus importantes sont:
- - Les kystes hydatiques : Cette maladie se présente sous forme de kystes hydatiques au niveau des poumons et du foie et parfois au niveau du cœur.
o S’il y a une grande infection (plusieurs kystes étendus) il faut éliminer tout l’organe.
- La larve de taenia : cette maladie parasitaire se présente sous forme de points blancs au niveau du foie ou des kystes d’eau sur la face interne du foie ou sur la graisse mésentérique.
- Distomatose : maladie parasitaire qui atteint le foie et qui est connue couramment
- Strongle des poumons : maladie parasitaire qui atteint le poumon se présentant sous forme d’un grain de plomb au niveau de la partie inférieure de l’organe.
- Contamination du poumon par le sang (écophrage) : Dans ce cas, il est nécessaire d’éliminer la partie atteinte du poumon.
- Oestrose : la larve se localise le long des narines. Cette infection ne constitue pas un danger pour la santé du consommateur, mais il convient d’éliminer cette larve.