Published on: lundi 28 avril 2014 //
Actualités
1.
Définition :
c’est l’alimentation par introduction artificielle des aliments dans
l’œsophage, l’estomac ou le jéjunum.
Le
gavage s’effectue par l’intermédiaire d’une sonde en plastique introduite dans
l’estomac ou le jéjunum par un orifice chirurgical externe (gastrostomie ou
jéjunostome), lorsqu’il existe un obstacle au niveau de l’œsophage ou le pylore
.en dehors de toute affection digestive la sonde est introduite par le nez ou la bouche jusqu’a
l’estomac.
2.
Indication :
La
gavage se fait dans le but d’apporter à l’organisme à l’aide d’une sonde une
alimentation satisfaisante et approprier ; chaque fois que l’alimentation
par voie orale est impossible.
Le
gavage est pratique en cas de :
·
Coma
·
Trouble de
la déglutition
·
Atteintes
des voies digestives supérieures (Kc)
·
Anorexie
mentale
3.
Mélange à
réaliser pour une sonde standard :
Les
gavages sont des formules spéciales préparés au niveau de la cuisine de l’hôpital
,la quantité administrer au malade varie
selon l’état du patient et son âge
4.
Remarques importantes :
·
Les flacons
sont remplis.bouchés hermtiquement et envoyer rapidement dans les services ou
ils seront concerve au refrigerateur
·
Les
melanges ne doivent en aucun cas rerster a la teme rature anbiante car c’est un
milieu favorable a la multiplication des microbes. Ce qui sera tres dangereux
pour les malades.
5.
Préparation
du matériel
Préparer
sur un petit chariot ;
·
Matériel
pour tubage gastrique si la sonde n’est pas en place
·
Une
seringue de 30 ou 50cc. Ou un entonnoir en verre ou une burette
·
Une pince
·
Un grand
verre d’eou chaude pour chauffer la mélange
·
La mélange
dans un recipient avec couvercle
·
Un haricot
·
Des
mouchoires en papier ou une serviette
·
Necessaire
pour faire un pansement.si la sonde est introduite par gastrostomie.
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