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LE GAVAGE.التغذية بالقسطرة المعدية

Published on: lundi 28 avril 2014 //



1.      Définition : c’est l’alimentation par introduction artificielle des aliments dans l’œsophage, l’estomac ou le jéjunum.
Le gavage s’effectue par l’intermédiaire d’une sonde en plastique introduite dans l’estomac ou le jéjunum par un orifice chirurgical externe (gastrostomie ou jéjunostome), lorsqu’il existe un obstacle au niveau de l’œsophage ou le pylore .en dehors de toute affection digestive la sonde  est introduite par le nez ou la bouche jusqu’a l’estomac.

2.      Indication :
La gavage se fait dans le but d’apporter à l’organisme à l’aide d’une sonde une alimentation satisfaisante et approprier ; chaque fois que l’alimentation par voie orale est impossible.
Le gavage est pratique en cas de :
·         Coma
·         Trouble de la déglutition
·         Atteintes des voies digestives supérieures (Kc)
·         Anorexie mentale
3.      Mélange à réaliser pour une sonde standard :
Les gavages sont des formules spéciales préparés au niveau de la cuisine de l’hôpital ,la quantité administrer  au malade varie selon l’état du patient et son âge
4.      Remarques  importantes :
·         Les flacons sont remplis.bouchés hermtiquement et envoyer rapidement dans les services ou ils seront concerve au refrigerateur
·         Les melanges ne doivent en aucun cas rerster a la teme rature anbiante car c’est un milieu favorable a la multiplication des microbes. Ce qui sera tres dangereux pour les malades.
5.      Préparation du matériel
Préparer sur un petit chariot ;
·         Matériel pour tubage gastrique si la sonde n’est pas en place
·         Une seringue de 30 ou 50cc. Ou un entonnoir en verre ou une burette
·         Une pince
·         Un grand verre d’eou chaude pour chauffer la mélange
·         La mélange dans un recipient avec couvercle
·         Un haricot
·         Des mouchoires en papier ou une serviette
·         Necessaire pour faire un pansement.si la sonde est introduite par gastrostomie.


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